Кредиты физическим лицам

Публикации о кредитах

Как выгодно погашать кредит



В последнее время оформление кредитов вошло очень прочно в современную жизнь. И люди настолько привыкли, что можно не имея достаточной суммы для покупки того или иного объекта, его приобрести. Это касается квартир, автомобилей, даже мелкой бытовой техники, а также на поездки, ремонт и строительство. Конечно, это настолько удобно и выгодно, нежели годами копить деньги на покупку.
Благодаря развитию кредитования в России жизнь граждан стала более комфортной.
Банки, пытаясь привлечь все больше клиентов, разрабатывают различные кредитные программы, из разных областей жизни (будь-то недвижимость, автотранспорт, быт, медицина, путешествия и так далее).
Но не все заемщики хотят мириться с тем, что они кому-то должны, а в следствии этого пытаются постоянно досрочно погашать долги.
Но насколько выгодно такое отношение к кредитам?
Если заемщик оформил кредит на определённых условиях, которые являются достаточно выгодными, например, годовая процентная ставка занижена. Многие стараясь погасить досрочно весь долг, не задумываются о том, что потратив сегодня большую сумму денег на выплаты, завтра может возникнут ситуация, когда понадобятся деньги. И заемщику заново придется обращаться в банк за кредитом. Но минус в том, что условий, на которых был оформлен погашенный потребительский кредит уже не существует. Ставки выросли, а следовательно, и ежемесячные выплаты будут выше. Поэтому в данной ситуации необходимо взвесить свои расходы с непредвиденными ситуациями.
Также если рассматривать досрочное погашение со стороны кредитора, то есть банка, то ему абсолютно невыгодно, чтобы заемщик досрочно выплачивал долг или опаздывал с платежами.
Когда подписывается договор, то банк, согласно графику платежей, планирует свою прибыль в течение определённого срока, на который был оформлен кредит. А досрочное погашение приводит к тому, что банк теряет свою прибыль и его планы в отношении использования данных средств также рушатся.
Многие банки, зная такую ситуацию среди заемщиков и не желая терять собственную прибыль, идут на хитрость и прописывают в договоре пункт, который запрещает досрочное погашение. Если заемщик досрочно погашает кредит, то на него начисляются штрафные санкции.
Также банки вместо запрета на досрочное погашение кредита, устанавливают минимальную сумму, которую можно досрочно внести в счет погашения долга. Но данная сумма настолько высока, что не все заемщики могут ее выплатить, тем самым досрочное погашение становится для них невозможным.
Многие банки, зная, что заемщики не хотят терять времени на оформление дополнительных документов, прописывают в договоре пункт, по которому о намерении досрочно выплатить сумму по кредиту, заемщик в письменном виде должен уведомить банк. Только после того, как данное заявление будет рассмотрено банком и вынесено положительное решение, оно будет направлено заемщику в письменном виде. Не желая заниматься перепиской с банком, многие заемщики отказываются от мысли о досрочном погашении кредита.
Но банки не всегда против того, чтобы заемщики погашали кредит досрочно. Если банк видит материальную выгоду в досрочном погашении кредита, то он пойдет навстречу заемщику. То есть когда сумма, которая является досрочной, сопровождается высокими размерами процентов. Данные проценты, это штрафные санкции. Их размер зависит от условий договора. Если досрочное погашение производится в начале периода кредитования, то штрафы выше, нежели ближе к концу. В конце кредитного срока, банки приветствуют досрочное погашение, так как основную прибыль уже получили.
Прежде чем досрочно выплатить ту или иную сумму, просчитайте сумму штрафа. Если она более или менее приличная, то стоит рискнуть, но бывает и так, что сумма штрафа очень высока, тогда заемщику невыгодно погашать досрочно кредит.
Внимательно стоит изучать договор, перед тем как его подписать.