Кредиты физическим лицам

Публикации о кредитах

  • О кредитах
  • Законопроект о национальной платёжной системе

Законопроект о национальной платёжной системе



Недавно Государтсвенная дума Российской Федерации проголосовала за законопроект о национальной платежной системе. Многие специалисты высказываются о том, что документ требует доработки. Законопроект имеет перекос в сторону юридических лиц, тем самым он создает асимметричное лимитирование платежных операций юридических и физических лиц. Также в данной редакции отсутствует идея создания системы национальных платёжных карт. Проект закона ограничивает максимальные суммы электронных платежей без обязательной процедуры идентификации пользователя. Сумма ежемесячных электронных платежей без идентификации пользователя не должна превышать 15 000 рублей. Такие ограничения могут доставить определённые неудобства владельцам электронных кошельков. Сейчас электронные платежи можно совершать без идентификации пользователя, но с принятием закона подобные электронные платежи необходимо будет персонализировать, посетив офис.
Этот закон будет контролировать кредиты физическим лицам в электронном виде. А они являются почти самой популярной услугой в банках после автокредитов. Нынешний обзор банковских услуг говорит, что сейчас наиболее востребованной услугой является автокредитование. Оно на данный момент обеспечивает 9,4% от продаж всех автомобилей в России. При автокредитовании процентные ставки в банках ниже, чем в потребительском кредитовании, и составляют 12-14%. Поэтому такие займы пользуются большей популярностью, чем ипотека или кредитование бизнеса. Для многих более удобно и выгодно заключать сделки на операционный лизинг автотранспорта или лизинг грузовиков. Основной бум на автокредиты начинается весной и летом - в эти периоды такая услуга занимает второе место по всем обращениям в банк, его опережает только потребительское кредитование. В новом законопроекте слишком высока роль Центробанка в регулировании и контроле системы электронных платежей.
Сейчас все больше начинают взаимодействовать системы электронных денег и банки, все большую популярность и доверие получают пластиковые кредитные карты. Развитие этого направления принесет банкам увеличение клиентской базы и объемов кросс-продаж. Закон о национальной платежной системе должен способствовать этому развитию, а для этого необходимо уменьшить стоимость электронных переводов. Российские банки все больше уделяют внимания развитию предложения в сфере кредитных пластиковых карт. Статистика и рейтинг банков говорят о подъеме карточного бизнеса. С помощью таких карт можно оформить кредит за день, и это будет более выгодно, чем оформлять стандартный экспресс-кредит в торговых точках. Во многих банках благодаря проводимым акциям по кредитным картам можно в течение некоторого периода не платить процент за кредит. Некоторые дают скидки или возможность возврата потраченных средств. Специалисты утверждают, что сейчас нельзя определить среди банков лидеров по выдаче пластиковых кредитных карт, потому что практически все банки предлагают такой вид услуг.