Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[20:40 19-02-2016]
Просрочка по кредитам малому бизнесу выросла почти до 14%
Просрочка по кредитам предпринимателей почти достигла 14%, а портфель кредитов упал на 6%. Трудно брать кредит, когда не знаешь, что будет с экономикой завтра, говорят предприниматели
-----------------------------

[20:20 19-02-2016]
В Москве прошла акция валютных ипотечников у банка "Дельтакредит"
Ипотечники собрались у бизнес-центра "Белая площадь" возле метро "Белорусская" и обклеили окна здания листовками. За происходящим наблюдали несколько правоохранителей.
-----------------------------

[20:20 19-02-2016]
Крупнейший в России производитель угля привлек кредит в $1 млрд
Обвал цен на энергоуголь вынудил СУЭК рефинансировать часть задолженности. Для этих целей компания привлекла кредит в $1 млрд с возможностью увеличения займа еще на $300 млн, если уголь продолжит дешеветь
-----------------------------

[20:00 19-02-2016]
ВТБ открыл "Атомэнергопрому" кредитную линию на 30 млрд рублей
Средства, предоставленные по пятилетней кредитной линии будут использованы для финансирования предприятий "Росатома", в том числе инвестиционной программы госкорпорации по строительству АЭС в России.
-----------------------------

[19:20 19-02-2016]
Депутат Госдумы предложил создать банк для кредитования турбизнеса
Инициатива по созданию банка направлена на поддержку малого и среднего турбизнеса в России, которому в настоящий момент не хватает доступных кредитов, считает член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
-----------------------------

[18:40 19-02-2016]
Импортозамещение в банках: кому теперь дают кредиты
Кризис, санкции и девальвация рубля заставили банки менять заемщиков в корпоративном секторе. С торговли и строителей они переключились на пищевую отрасль, сельское хозяйство и энергетику
-----------------------------

[12:20 19-02-2016]
Москва дала Армении кредит в $200 млн на покупку российского оружия
Российское правительство и власти Армении подписали соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита в сумме до $200 млн на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.В документе указывается, что кредит направлен...
-----------------------------

[12:00 19-02-2016]
ВТБ предоставит "Атомэнергопрому" кредитную линию в 30 млрд рублей на 5 лет
Банк ВТБ предоставит "Атомэнергопрому", входящему в госкорпорацию "Росатом", кредитную линию в размере 30 млрд рублей сроком на пять лет, сообщается в пресс-релизе банка.По данным ВТБ, средства будут использованы для финансирования предприятий "Росатома", в том числе инвестиционной программы госкорпорации по строительству АЭС в...
-----------------------------

[11:20 19-02-2016]
Партия Марин Ле Пен обратилась к России за кредитом в €27 млн
Российские структуры могут предоставить кредит в €27 млн для финансирования президентской и парламентской кампании французского «Национального фронта», пишет The Times
-----------------------------

[06:00 19-02-2016]
Поллак: Аргентина достигла компромисса с кредитором из США
Соглашение на сумму более 110 миллионов долларов укладывается в рамки средств, выделенных Буэнос-Айресом на погашение задолженности, сообщил спецпредставитель американского суда.
-----------------------------


Все новости

В кризис число мошеннических заявок на кредит выросло на 50%


В 2015 году количество сомнительных заявок на кредит выросло на 50%: с 244 тыс штук к 2014 году до 362 тыс штук в прошлом году, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро. Рост мошеннических заявок произошел на фоне сокращения общего потока заявок на кредит, что говорит об активизации мошенников, говорится в исследовании ОКБ.

Больше всего сомнительных заявок на кредит было подано в декабре 2015 года, когда более 50 тыс. заявлений имели признаки потенциального мошенничества. В декабре 2014 число таких заявок не превышало 27 тыс. Как отмечает глава ОКБ Даниэль Зеленский, основная часть роста сомнительных заявок пришлась не на организованные группы мошенников, а на одиночных заемщиков, которые ранее не воспринималась банками в качестве 'плохих' клиентов.

Из-за падения реальных доходов и потери работы граждане начинают испытывать острую потребность в заемных средствах. Но, не имея возможности получить кредит в условиях ужесточения требований банков к клиентам, заемщики идут на незначительные - с их точки зрения - махинации о своем социальном статусе или уровне дохода, отмечает Зеленский. Поскольку самостоятельно сделать это довольно сложно, они обращаются за помощью к третьим лицам, которые помогают оформлять фиктивные справки. Число таких заемщиков выросло в 2,5 раза в 2015 году.

Банкам довольно сложно противодействовать этой категории заемщиков, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, обладать неплохой кредитной историей, подчеркивает Зеленский.

Одной из примет любого кризиса является заметный рост активности различных мошенников, соглашается директор по банковским рейтингам агентства 'Рус-Рейтинг' Лариса Макаренко. 'Даже официальная статистика это подтверждает: по данным Росстата, за 2015 год количество зафиксированных случаев мошенничества в стране выросло на 25%', - приводит данные аналитик.

Фиктивные данные, указанные в кредитных заявках, действительно стали серьезной проблемной для банков, работающих с кредитными брокерами, говорит руководитель центра розничных рисков Бинбанка Ярослав Полищук. 'Люди теряют работу и все чаще обращаются к кредитным брокерам. Из-за этого, банкам приходится ужесточать систему проверок заявок, больше времени тратить на процедуру проверки', - говорит Полищук.



19-02-2016 16:20
Источник: РБК