Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[18:40 17-02-2016]
Россия готова выполнить обязательства по кредиту Венгрии на АЭС "Пакш"
Об этом заявил российский президент по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии. Владимир Путин напомнил, что общий объем финансирования - 12 миллиардов евро, 80% должны быть обеспечены за счет российского кредита.
-----------------------------

[18:00 17-02-2016]
Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд - Силуанов
Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 г., 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил.
-----------------------------

[15:20 17-02-2016]
ЦБ вдвое расширит штат центра по борьбе с киберпреступностью в кредитно-финансовой сфере
Банк России вдвое расширит штат своего подразделения по борьбе с компьютерными атаками в кредитно-финансовой сфере. Об этом сегодня на уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы" журналистам сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.Сейчас в...
-----------------------------

[15:00 17-02-2016]
Марин Ле Пен попросила кредит в российском банке
Лидер французской правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен собирается взять кредит в российском банке, сообщила в среду радиостанция Europe1.Ле Пен необходимо 27 млн евро на финансирование избирательной кампании на президентских и парламентских выборах, подсчитало казначейство "Национального фронта". При этом ни один...
-----------------------------

[14:20 17-02-2016]
Константинов: у крымчан арестовывают имущество на Украине за кредиты
Имущество арестовывается даже у тех граждан, которые полностью рассчитались со своими кредитами на Украине, однако украинские банки отказываются списывать погашенные долги, сообщил глава Госсовета Крыма.
-----------------------------

[13:40 17-02-2016]
По двум пилотным кредитам Ирану остаются открытыми три вопроса - замглавы Минфина Сторчак
По двум пилотным кредитам Ирану - по железнодорожному и электроэнергетическому проектам - остаются открытыми три вопроса, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак."В принципе, условия по двум кредитам, которые будут даваться - на железную дорогу и реконструкцию ТЭЦ - они идентичны. Мы согласовали практически все.
-----------------------------

[12:00 17-02-2016]
Главы СФ и ГД: рост долгов по кредитам может усилить соцнапряженность
В различные органы власти поступают многочисленные обращения по вопросам взыскания долгов по кредитным договорам, осуществляемым так называемыми профессиональными взыскателями, или коллекторами. Неуреголирование этого вопроса и рост задолженностей может усилить напряженность в обществе, отмечают Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.
-----------------------------

[10:40 17-02-2016]
В ГД внесен проект о порядке передачи банками долгов по потребкредитам
Действующие в настоящее время правовые нормы, регламентирующие деятельность коллекторов - лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, являются малоэффективными, считают депутаты.
-----------------------------

[10:40 17-02-2016]
Тысячи крымчан рискуют остаться без жилья из-за украинских кредитов
От жителей Крыма в госсовет ежедневно поступают звонки с жалобами на действия неизвестных лиц, которые пытаются заставить выплатить задолженность, говорится в заявлении депутатов крымского парламента.
-----------------------------


Все новости

ЦБ в помощь: кто выиграл от льготного курса по кредитам в «одни руки»


В одни руки - не больше 25%

Нормативы Н6 и Н21, для расчета которых ЦБ установил льготу на первый квартал, ограничивает кредиты в 'одни руки' - банк не может выдать одному заемщику или связанным между собой заемщикам кредит на сумму больше 25% своего капитала.

Письмо с просьбой продлить льготный курс для расчета нормативов в ЦБ направила в январе ассоциация 'Россия', указав, что многие банки по итогам января 2016 года не выполнят нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска. Из-за роста курса доллара объем валютных кредитов, выданных в 'одни руки', после их переоценки может оказаться больше, чем позволено регулированием. ЦБ, проведя собственный анализ, разрешил банкам в течение первого квартала рассчитывать нормативы Н6 и Н21 по курсу на 1 января 2016 года (72,9 руб. за доллар). Это означает, что банки не будут переоценивать свои портфели, даже если рубль сильно упадет, фактически они будут рассчитывать норматив по фиксированному курсу.

Из пятерки крупнейших по активам банков у Газпромбанка самый высокий риск нарушения норматива Н6, следует из подготовленных 'Эксперт РА' данных. Банк выдал больше всего валютных кредитов - 41,2% от своего кредитного портфеля на 1 января 2016 года. При этом кредиты связанным между собой заемщикам составляют 39,5% от его активов (см. таблицу). В портфеле Сбербанка 31,5% валютных кредитов, а в активах - 21,2% кредитов на связанных заемщиков, у ВТБ - 21,07 и 33,3% соответственно, у банка 'ФК Открытие' - 21,5 и 18,7%. Из первой десятки только у ЮниКредит Банка больше, чем у Газпромбанка, валютных кредитов (64,6% от портфеля), но при этом у него в активах только 27,9% кредитов на связанных заемщиков.

Как рассказал РБК близкий к ЦБ источник, Газпромбанк очень настаивал на продлении этой льготы. Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к Газпромбанку, который уточнил, что банк просил о льготе, объясняя это тем, что может нарушить норматив Н6 при дальнейшем ослаблении рубля. Другой источник, близкий к Газпромбанку, говорит, что банк действительно настаивал на льготе, но ее продлили не только ради него. 'Из крупнейших банков у Газпромбанка действительно высокий риск, но также он есть у многих средних и небольших банков, и ЦБ это учитывал', - отмечает он. Собеседник РБК, близкий к ЦБ, говорит, что регулятор сделал расчет, который показал, что многие банки рискуют нарушить норматив. Он также отметил, что ему ничего не известно о том, что Газпромбанк обращался с такой просьбой. 'Льготу ввели, чтобы дать банкам возможность приспособиться к новому курсу', - добавил он.

Топ-менеджер западного банка, работающего в России, сказал, что о льготе по расчету нормативов просили и другие банки, например иностранные, у которых высокая доля валютных кредитов. 'Сначала представители ЦБ говорили нам, что послаблений не будет, но потом неожиданно регулятор эту льготу ввел', - рассказал он.

Как сказал РБК глава ассоциации Анатолий Аксаков, на совещании ассоциации, на котором обсуждалось продление льготы, присутствовали представители разных банков, включая Газпромбанк. 'Было ощущение, что льгота нужна всем банкам', - сказал Аксаков.

Валютные заемщики Газпромбанка

По словам источника, знакомого с кредитной книгой Газпромбанка, на 1 января 2016 года банк выдал самые крупные валютные кредиты на 103 млрд руб и 97 млрд руб в рублевом эквиваленте (с учетом курса на 31 декабря 2015 года это $1,42 млрд и $1,33 млрд).

Как писали ранее СМИ, крупные валютные кредиты Газпромбанк выдал 'Мечелу' и связанным с ними компаниям (на $1,4 млрд), а также украинским компаниям, в том числе 'Нафтогазу'. 'В сентябре 2015 года объем выданных украинским компаниям валютных кредитов составлял около $3 млрд', - говорит аналитик S&P Сергей Вороненко.

Среди крупных валютных кредитов Газпромбанка может быть кредит на покупку 17% акций 'Сибура' Кириллом Шамаловым (его называют мужем Катерины Тихоновой). Об этом кредите говорил сам Шамалов в интервью 'Коммерсанту' летом прошлого года. Он сказал, что сделка была денежной, а весь 'Сибур' для нее был оценен больше чем в $10 млрд. Т.е. пакет, на покупку которого Газпромбанк выдавал кредит, оценивался минимум $1,7 млрд, или 63 млрд руб. за 17% акций по курсу на момент сделки. Неизвестно, был ли кредит в рублях или валюте.

Источник РБК, знакомый с кредитной книгой Газпромбанка, говорит, что этот заем банк выдал компании Шамалова - 'Яуза 12' (по данным СПАРК, принадлежит ему на 100%, учреждена в августе 2014 года, за месяц до объявления покупки). Согласно отчетности этой компании за 2014 год, общая сумма ее обязательств составила 79,9 млрд руб, а уплаченные по ним проценты - 343,7 млн руб, или 0,4% от суммы долга.'Если это проценты, уплаченные за квартал, то годовая средневзвешенная ставка по всем обязательствам компании составляет примерно 1,6%', - говорит замгендиректора 'Интерфакс-ЦЭА' Алексей Буздалин. По его словам, такие низкие проценты по обязательствам означают, что они скорее всего были в валюте. 'Если бы такие проценты были по кредитам в рублях, у банка, который их выдавал, была бы упущенная экономическая выгода', - предполагает он

Пресс-служба Газпромбанка от комментариев отказалась. Пресс-служба 'Сибура' на запрос РБК не ответила.

Норматив Н6 Газпромбанка по итогам третьего квартала 2015 года составлял 18,66% при максимально разрешенном уровне 25%. К 1 января Н6 Газпромбанка вырос до 21%. При этом внутри отчетного месяца, в декабре, норматив достигал 22%, говорит источник, близкий к Газпромбанку. Если бы курс на тот момент составлял 86,7 руб/долл, банк нарушил бы нормативы.

По словам Вороненко, Н6 - один из главных нормативов банка. 'Если банк нарушает его несистематически, то ничего страшного нет. Какие меры применить к нарушителю, решает регулятор, обычно это предписание с планом по устранению нарушения', говорит он. За неоднократное нарушение норматива регулятор обычно применяет штрафные санкции. 'Нормативы учитываются в других документах ЦБ, определяющих доступ банков к системе страхования вкладов, к рефинансированию в ЦБ, поэтому регулятору пришлось дать эту льготу, чтобы не менять другие правила', - считает Буздалин.

Максимальной отметки за последние два года Н6 Газпромбанка достигал в третьем квартале 2014 года, когда курс рубля по отношению к доллару начал снижаться. По итогам третьего квартала Н6 составил 22,45%, согласно ежеквартальному отчету банка. Какой был норматив в четвертом квартале 2014 года, когда рубль рекордно упал, неизвестно - Газпромбанк не раскрыл тогда норматив в своем отчете.



17-02-2016 18:20
Источник: РБК