Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[18:40 17-02-2016]
Россия готова выполнить обязательства по кредиту Венгрии на АЭС "Пакш"
Об этом заявил российский президент по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии. Владимир Путин напомнил, что общий объем финансирования - 12 миллиардов евро, 80% должны быть обеспечены за счет российского кредита.
-----------------------------

[18:20 17-02-2016]
ЦБ в помощь: кто выиграл от льготного курса по кредитам в «одни руки»
ЦБ продлил льготу для расчета банками нормативов по кредитам в «одни руки». Среди крупных банков самый высокий риск нарушения нормативов был у Газпромбанка — из-за валютных кредитов «Мечелу» и, возможно, Кириллу Шамалову
-----------------------------

[18:00 17-02-2016]
Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд - Силуанов
Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 г., 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил.
-----------------------------

[15:20 17-02-2016]
ЦБ вдвое расширит штат центра по борьбе с киберпреступностью в кредитно-финансовой сфере
Банк России вдвое расширит штат своего подразделения по борьбе с компьютерными атаками в кредитно-финансовой сфере. Об этом сегодня на уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы" журналистам сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.Сейчас в...
-----------------------------

[15:00 17-02-2016]
Марин Ле Пен попросила кредит в российском банке
Лидер французской правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен собирается взять кредит в российском банке, сообщила в среду радиостанция Europe1.Ле Пен необходимо 27 млн евро на финансирование избирательной кампании на президентских и парламентских выборах, подсчитало казначейство "Национального фронта". При этом ни один...
-----------------------------

[14:20 17-02-2016]
Константинов: у крымчан арестовывают имущество на Украине за кредиты
Имущество арестовывается даже у тех граждан, которые полностью рассчитались со своими кредитами на Украине, однако украинские банки отказываются списывать погашенные долги, сообщил глава Госсовета Крыма.
-----------------------------

[13:40 17-02-2016]
По двум пилотным кредитам Ирану остаются открытыми три вопроса - замглавы Минфина Сторчак
По двум пилотным кредитам Ирану - по железнодорожному и электроэнергетическому проектам - остаются открытыми три вопроса, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак."В принципе, условия по двум кредитам, которые будут даваться - на железную дорогу и реконструкцию ТЭЦ - они идентичны. Мы согласовали практически все.
-----------------------------

[10:40 17-02-2016]
В ГД внесен проект о порядке передачи банками долгов по потребкредитам
Действующие в настоящее время правовые нормы, регламентирующие деятельность коллекторов - лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, являются малоэффективными, считают депутаты.
-----------------------------

[10:40 17-02-2016]
Тысячи крымчан рискуют остаться без жилья из-за украинских кредитов
От жителей Крыма в госсовет ежедневно поступают звонки с жалобами на действия неизвестных лиц, которые пытаются заставить выплатить задолженность, говорится в заявлении депутатов крымского парламента.
-----------------------------

[04:20 17-02-2016]
Посредник: Аргентина достигла принципиального соглашения с кредиторами
Достигнутое соглашение, по данным спецпредставителя американского суда по долговому спору, укладывается в рамки сделанного ранее Буэнос-Айресом предложения о выплате 6,5 миллиарда долларов для погашения долга перед различными кредиторами.
-----------------------------


Все новости

Главы СФ и ГД: рост долгов по кредитам может усилить соцнапряженность


МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Рост задолженности россиян по кредитам может привести к росту социальной напряжённости, считают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Прогнозируемое увеличение задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам, при объективной неспособности граждан исполнять свои обязательства может привести к росту социальной напряженности", - говорится в пояснительной записке к внесенному ими в Госдуму законопроекту, предусматривающему серьёзные коррективы деятельности коллекторов в России.

В записке авторы законопроекта отмечают, что серьезной проблемой стал рост числа фактов угроз жизни и здоровью должников, их запугивания, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, незаконного использования сведений, составляющих персональные данные, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя со стороны коллекторов.

"Нарушения прав должников - физических лиц, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, отражают лишь часть проблем, существующих в рассматриваемой сфере, так как сведения из правоохранительных органов касаются только случаев обращений должников - физических лиц в ситуациях, когда нарушение их прав носит ярко выраженный характер", - отмечают Матвиенко и Нарышкин.

В Федеральное Собрание и другие органы власти поступают многочисленные обращения по указанному вопросу, значительная часть которых связана с взысканием задолженности по кредитным договорам, осуществляемым так называемыми профессиональными взыскателями или коллекторами, о существовании проблемы свидетельствуют также многочисленные публикации в прессе, говорится в пояснительной записке.

В записке приводятся данные Банка России, согласно которым задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам в период с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года, выросла в три раза с 3571,8 миллиарда рублей до 10637,4 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза с 241,05 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников - физических лиц - вырос более чем на 23%, с 665,64 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

С начала декабря 2009 года по сравнению с началом декабря 2015 года доля просроченной задолженности в ее общей сумме выросла с 6,74% до 8,12%.

"С ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников - физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость", - говорится в записке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что коллекторы для возврата долгов могут совершать действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренных действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия - звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение в отношении возможных последствий неисполнения обязанности по уплате долга.

Одной из причин такой ситуации в пояснительной записке называется "экономическая эффективность недобросовестных практик", стимулирующая к их применению, и создающая преимущества для недобросовестных лиц относительно добросовестных участников рынка, не нарушающих права должников.

Действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников - физических лиц, подчеркивают авторы законопроекта.

"Созданию условий для обеспечения надлежащей защиты прав должников - физических лиц будет способствовать принятие отдельного федерального закона, регламентирующего действия по возврату долгов, осуществляемые кредиторами и другими лицами, а также регулирующего деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе", - говорится в пояснительной записке. -0-



17-02-2016 12:00
Источник: РИА