Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[15:20 01-02-2016]
В ГД внесен проект о моратории на взыскание кредитов коллекторами
Срок моратория в 10 лет позволит разработать и принять закон, который будет регулировать коллекторскую деятельность, считают авторы инициативы.
-----------------------------

[13:50 01-02-2016]
"Роснефть" привлекает у ВТБ кредитную линию на 85,4 млрд рублей
Банк ВТБ открыл кредитную линию для "Роснефти" на 85,4 млрд рублей. Цель кредита не обозначена - она "подлежит согласованию сторонами". Об этом стало известно из материалов госзакупок.Для привлечения средств "Роснефть" объявила закрытый тендер с единственным участником - ВТБ. На данный момент конкурс уже закрыт и решение...
-----------------------------


Все новости

В Китае раскрыли крупнейшую аферу в онлайн-кредитовании


Полиция Китая арестовала более 20 человек, связанных с системой онлайн-кредитования Ezubao, которая работала по принципу финансовой пирамиды, сообщает Financial Times со ссылкой на агентство 'Синьхуа'. От деятельности компании могли пострадать почти 1 млн человек. В общей сложности сервис привлек около $7,6 млрд (более 50 млрд юаней). Это может стать крупнейшим финансовым мошенничеством в Китае.

Интернет-платформа Ezubao предоставляла услуги по кредитованию между физическими лицами, без использования стандартных банковских механизмов. Компания Ezubao предлагала шесть видов финансовых продуктов с доходностью, значительно превышавшей среднерыночную: в частности, инвесторам была обещана окупаемость кредитов по процентным ставкам от 9 до 14,6% за счет заемщиков.

Этот рынок является частью теневого банковского сектора Китая, пишет издание. По мнению китайских властей, такая деятельность фактически представляла собой финансовую пирамиду, так как 95% инвестиционных проектов, представленных на сайте компании, оказались подделками, а компания расплачивалась по старым долгам за счет новых займов, передает 'Интерфакс' со ссылкой на BBC. Кроме того, основатель Ezubao использовал получаемые деньги не только для выплаты долгов прошлым инвесторам, но и инвестировал их в собственные проекты в сфере недвижимости, пишет Financial Times.

Сайт начал работать в июле 2014 года и быстро стал одной из самых крупных финансовых платформ в Китае. Ему удалось привлечь средства более 900 тыс. частных инвесторов, пишет Financial Times. Полиции с помощью двух экскаваторов пришлось откапывать более 1,2 тыс. бухгалтерских книг, которые были спрятаны и зарыты под землей.

На данный момент в КНР работают свыше 2,5 тыс. платформ для кредитования между физическими лицами, а за последние два года объем предоставленных такими компаниями кредитов подскочил в 14 раз, до $66,8 млрд.



01-02-2016 15:35
Источник: РБК