Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[18:20 29-01-2016]
«ЮниКредит Банк» начал выпуск таможенных карт «РауНД» для СМБ
Компаниям сегмента малого и среднего бизнеса, чья деятельность связана с уплатой таможенных взносов, «ЮниКре
-----------------------------

[15:50 29-01-2016]
Глава комитета по делам СНГ: протесты в Молдавии дискредитируют Запад
Сам факт, что 80% населения страны категорически против действующей власти, как бы эта власть ни пыталась сохранять управление страной, очень негативный показатель для Запада, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
-----------------------------

[14:05 29-01-2016]
Москва призывает Киев не дискредитировать усилия по мирному процессу
Очень странно слышать, как члены делегации Украины в контактной группе пытаются всячески дискредитировать прилагаемые усилия по мирному процессу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
-----------------------------

[12:10 29-01-2016]
Украина собралась получить в 2016 году до $10 млрд от внешних кредиторов
Министерство финансов Украины ожидает получить в 2016 году от международных партнеров до $10 млрд на бюджетные и инвестиционные нужды, сообщила глава ведомства Наталия Яресько.
-----------------------------


Все новости

S&P понизило кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного»


Рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B со стабильным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны оказался ниже инвестиционного уровня (так называемый 'мусорный' рейтинг).

Снижение рейтинга, пишут авторы отчета S&P, последовало за недавним пересмотром прогноза цен на нефть. Порядка 40% ВВП страны и 95% ее экспорта товаров приходится на углеводороды. При этом в отсутствие инвестиций в месторождения, производство нефти может снижаться на 1-2% в год, сказываясь как на экспорте, так и на государственных расходах. 'Теперь мы ожидаем, что экономика сократится на 1% в 2016 году, так как экспорт снижается, а потребление сокращается на фоне значительной девальвации азербайджанского маната в конце прошлого года'. Подушевой ВВП страны в долларовом выражении, по мнению аналитиков рейтингового агентства, сократится за период между 2014 и 2016 годами почти в два раза: с $8000 до $4100. Инфляция при этом составит в 2016 году 15% - против среднего темпа инфляции в 2% в 2012-2015 годах.

По данным Bloomberg, в период с 1 января 2015 года по 21 января 2016 года азербайджанский манат потерял 52% своей стоимости по отношению к доллару. Эксперты S&P отмечают, что падение цен на нефть нивелирует положительное влияние девальвации на показатели бюджета. Более того, на фоне снижения уровня жизни правительству придется увеличить часть социальных расходов. При этом величина Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) снизилась с $37 млрд. в 2014 году до $34 млрд. в конце 2015, а к 2017 окажется ниже $31 млрд., согласно текущим прогнозам S&P по ценам на нефть.

В связи с этим в агентстве прогнозируют сохранение дефицита консолидированного бюджета (включая Государственный нефтяной фонд Азербайджана) до 2018 года в среднем на уровне 2% ВВП. После десятилетия, которое характеризовалось профицитом бюджета, в прошлом году дефицит консолидированного бюджета составил 5% ВВП. Если учитывать еще и государственные заимствования, связанные с внешним финансированием проектов, то можно оценить прошлогодний дефицит в 7% ВВП.

Девальвация также скажется на качестве активов азербайджанских коммерческих банков. Банковская система характеризуемся внушительным портфелем кредитов, выданных в иностранной валюте резидентам без соответствующих валютных доходов. Это, по мнению экономистов S&P, увеличит число проблемных кредитов и ударит по банковским резервам. 'Последнее, в свою очередь, может сказаться на фискальной позиции правительства в случае реализации негативного сценария, в котором ему придется подержать банки', - пишут аналитики агентства.

В долгосрочной перспективе поддержать экономику Азербайджана сможет разработка новых газовых месторождений: ожидается, что в 2018 году начнутся поставки газа в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Как отмечает S&P, работа над этим газовым проектом продолжается, сооружение газопроводовTAP и TANAP (часть Южного газового коридора, по ним пойдет газ из Азербайджана в Европу) было запущено в прошлом году - и инвестиции в подготовку запуска месторождения должны вернуть экономику к положительным показателям роста к началу 2017 года.

27 января The Financial Times со ссылкой на информированный источник писала о том, что Международный валютный фонд и Всемирный банк обсудят возможность выделить Азербайджану $4 млрд. - 'в ответ на давление на местную валюту и низкие цены на нефть'. Позже министр финансов республики Самир Шарифов и президент страны Ильхам Алиев опровергли эту информацию.



29-01-2016 23:05
Источник: РБК