Кредиты физическим лицам

Банковские новости

Другие банковские новости этого периода



[18:40 22-01-2016]
Компании Олега Дерипаски готовы существенно нарастить экспорт при низких кредитных ставках
Компании бизнесмена Олега Дерипаски готовы существенно нарастить экспорт при низких ставках на денежном рынке. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Давосского форума."Дайте нам возможность выйти на экспорт, и мы расширим свою долю рынке. У нас уже 50 процентов рынка, мы весь модельный ряд на ГАЗе обновили, у нас создано...
-----------------------------

[13:15 22-01-2016]
Высокая ключевая ставка тормозит кредитование экономики - АРБ
Высокая ключевая ставка является тормозом для кредитования экономики и препятствием для низкой инфляции. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян."Мы считаем, что ключевую ставку надо снижать. Вряд ли кто-то из банковского сообщества будет призывать к повышению ставки.
-----------------------------

[10:50 22-01-2016]
Россияне ответили скупкой товаров в кредит на падение рубля
В начале 2016 года банкиры отметили нетипичный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях, пишет газета "Коммерсантъ".Большинство банкиров, такие как ХКФ-банк, "Ренессанс кредит", Альфа-банк, ОТП-банк и Русфинанс банк, подтвердили...
-----------------------------

[08:45 22-01-2016]
СМИ: эксперты кредиторов требуют сокращения пенсий в Греции
Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас обещал не уменьшать основную пенсию нынешних пенсионеров, но пенсии будущих пенсионеров власти вынуждены сократить.
-----------------------------


Все новости

Эксперты предсказали нулевой рост кредитования в 2016 году


В 2016 году активы банковского сектора вырастут на 2% с учетом валютной переоценки, и это станет минимальным ростом за последние пять лет. Такой прогноз сделало рейтинговое агентство RAEX. В его основе лежит базовый сценарий при котором цена на нефть составит $35 за баррель, а курс доллара - 80 руб.

В 2015 году, по предварительной оценке RAEX, активы банковского сектора выросли на 4%, в 2014 - на 10%.

Активы будут медленно расти из-за того, что заемщики станут брать меньше кредитов из-за высокой инфляции и ставок по кредитам, говорится в обзоре рейтингового агентства.

В 2016 году вырастет только портфель кредитов бизнесу - на 6%, но это с учетом валютной переоценки. Без нее рост будет нулевым, отмечается в обзоре. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократится на 3%, необеспеченных кредитов - на 6%, ипотечный - покажет нулевой рост в лучшем случае.

В базовом сценарии доля кредитов 'под стрессом' (4-5 категории качества и кредитов типа 'Трансаэро') увеличится с 17% до 20% в 2016 году. Уже в первом квартале этого года будут 'портиться' кредиты, выданные строительному сектору, арендному бизнесу, торговым компаниям с большой долей импортных товаров в структуре выручки, говорится в обзоре RAEX. На плаву останется лишь ипотечное кредитование, в сегменте которого просрочка не превысит 2%.

При этом банки смогут получить прибыль: базовый сценарий RAEX предполагает, что она составит по итогам 2016 года около 300 млрд рублей. За 11 месяцев 2015 году (последние доступные данные) прибыль банковского сектора составила 250 млрд руб.

Директор по банковским рейтингам НРА Лариса Макаренко уверена, что объективных макроэкономических причин для роста банковской системы нет. 'Однако с учетом регулярного пополнения ликвидности банков средствами Банка России рост активов банковской системы на практике возможен. При этом, скорее всего, привлеченные средства будут работать не в реальном секторе экономики, а на спекулятивных рынках', - отмечает эксперт.

По мнению аналитика по банкам Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, рост активов банков в 2016 году составит 5-10% (с учетом валютной переоценки). Основным драйвером роста, говорит он, будет обязательство 25 крупнейших банков наращивать кредитование приоритетных отраслей российской экономики на 12% в год после участия в программе докапитализации через ОФЗ. А на эти банки приходится около 70% активов банковской системы, подчеркивает аналитик. 'Кроме того, рост кредитного портфеля будет поддерживать продолжение замещения западных кредитов национальными в условиях ограниченного доступа к иностранному капиталу', - добавляет Монастыршин.



22-01-2016 17:20
Источник: РБК